1) Вопрос: работнику организации при проведении работ стало плохо с сердцем, и он умер. Наступает ли уголовная ответственность по данному факту?
Отвечает заместитель Марийского транспортного прокурора Егошин М.С.:
По статье 143 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда, лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо его смерть. При этом для привлечения лица к ответственности необходимо установить причинно-следственную связь между этим нарушением и наступившими последствиями, то есть если смерть наступила в результате ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей лицом, ответственным за охрану труда на предприятии, то данное лицо подлежит уголовной ответственности.
2) Вопрос: допускается ли курение, в том числе электронных сигарет, в поездах и если нет, то какая ответственность за это предусмотрена?
Отвечает заместитель Марийского транспортного прокурора Егошин М.С.:
Согласно пункта 12 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных приказом Минтранса России от 05.09.2022 №352, и подпунктов 3 и 4 части 1 статьи 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции", запрещается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов в поездах и на инфраструктуре железнодорожного транспорта.
За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях»), а именно наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
3) Вопрос: что делать, если при посадке пассажира в самолет выясняется, что билет выдан другому лицу?
Отвечает заместитель Марийского транспортного прокурора Егошин М.С.:
В соответствии с пунктом 55 Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 №82, использование билета лицом, не указанным в билете, не допускается.
В случае предъявления билета лицом, не указанным в билете, билет изымается перевозчиком и его стоимость предъявителю не возвращается. В этом случае перевозчиком составляется акт с указанием причин изъятия билета.
4) Вопрос: какое максимальное количество оружия и боеприпасов может перевозится пассажиром на самолете в качестве багажа?
Отвечает заместитель Марийского транспортного прокурора Егошин М.С.:
В соответствии с пунктами 6, 8 Федеральных авиационных правил "О воздушной перевозке оружия и патронов", утвержденных приказом Минтранса России от 16.08.2021 №275, к перевозке в качестве зарегистрированного багажа от одного пассажира должно приниматься оружие, в количестве не превышающем 5 единиц, патроны, в количестве не превышающем 1000 штук, весом не более 5 кг (категории 1.4S, отнесенные к опасным грузам, Doc 9284 AN/905 "Безопасная перевозка опасных грузов по воздуху" Конвенции о международной гражданской авиации, упакованных в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия (для иностранных граждан транспортировка ввезенного на территорию Российской Федерации оружия в целях охоты и участия в спортивных мероприятиях до места проведения соответствующего мероприятия осуществляется в запирающихся кейсах).
Патроны весом более 5 кг допускаются к перевозке только в качестве опасного груза, оформленного в соответствии с требованиями Технических инструкций по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху Приложения 18 Doc 9284 AN/905 "Безопасная перевозка опасных грузов по воздуху" Конвенции о международной гражданской авиации.
При перевозке оружия, используемого сотрудниками государственных военизированных организаций, следующих в служебные командировки, допускается перевозка оружия сверх норм, установленных в пункте 6 настоящих Правил, при наличии командировочного удостоверения (предписания) с отметкой о наличии оружия.
При этом, перевозка боеприпасов с разрывными или зажигательными пулями, патронов для газового оружия, а также устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, на борту воздушных судов гражданской авиации запрещена.