Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22
Рекламный баннер 728x90px main1

В Волжске состоялись традиционные соревнования по мотокроссу

В Волжске состоялись традиционные соревнования по мотокроссу

Волжск 8 октября принял яркое событие осени – Чемпионат и Первенство Марий Эл по мотокроссу. В соревнованиях приняли участие спортсмены из семи регионов России, а сборные поборолись за переходящий Кубок Поволжья.


Для Волжска соревнования – традиционные. Их организацией занимается Федерация мотоциклетного спорта Марий Эл с 2016 года. Два раза в год – весной и осенью – на волжской трассе свое мастерство демонстрируют гонщики разных возрастов.

Спорт сильных и смелых

– Рад, что наш технический спорт объединяет людей со всей страны. Благодаря ему Волжск стал популярным и узнаваемым среди регионов. Пару лет назад мы проводили соревнования по снегоходам, куда приехали спортсмены даже с Ямало-Ненецкого автономного округа. Все наши соревнования проводятся при поддержке Министерства молодежной политики, спорта и туризма Марий Эл, администрации Волжска. С самого начала главный наш спонсор – компания «Маркорм», – говорит председатель Федерации мотоциклетного спорта Марий Эл Валерий Астраханцев.

В финальном этапе Чемпионата и Первенства приняли участие более 60 спортсменов. По словам Валерия Астраханцева, могло было быть больше, но некоторые мотокроссмены были призваны в ходе мобилизации.

– Мотокросс – спорт сильных и смелых мужчин. Мы приняли решение не отменять гонку, потому что ее ждут. Здесь участники показывают свою силу духа. И все наши спортсмены при необходимости пойдут защищать свою страну, – говорит Валерий Астраханцев.

Соревнования проходили в котловане в верхней части микрорайона «Машиностроитель». Это место не для застройки, например, но отлично может быть задействовано для проведения соревнований. Федерацией мотоциклетного спорта Марий Эл здесь была подготовлена прекрасная песчаная трасса длиной около 1,5 километра. Впечатляют и природные условия: «городок» размещается среди молодых сосен на склоне. За территорией круглый год следит Федерация, поддерживая ее чистой и аккуратной.

– Минувшие соревнования прошли при идеальных погодных условиях. Трасса в прекрасном состоянии, нет грязи и пыли, хорошая погода, несмотря на то, что всю неделю лил дождь. В регионах, где почва – глина и суглинок, уже все размыто, – поясняет Валерий Астраханцев.

Заезды проходили в нескольких классах: мотоциклы с объемом двигателя 50, 65, 85, 125, 250 куб.см, «Любители», «Ветераны А и Б». Самым многочисленным стал заезд любителей. На соревнованиях выступили 17 ветеранов. Для зрелищности организаторы объединили гонки мотоциклов с объемом двигателей в 125 и 250 куб.см. Это самые интересные и сильные заезды, которые для зрителей напоминают настоящее мотошоу с высокой скоростью и полетами.

На соревнованиях выступили и титулованные спортсмены. Среди них – чемпион России, участник европейских состязаний, призер чемпионата Италии Владислав Леонов из Набережных Челнов.

– В Волжске я не в первый раз. Нам нравится здесь трасса и грунт. У меня папа тоже занимался этим спортом. Я сам сел на мотоцикл с четырех лет. Мотоцикл – достаточно опасный вид спорта для дорог. Но погонять и порезвиться на нем хочется, поэтому развиваются шоссейно-кольцевые гонки, мотокросс, эндуро – по лесу. Таким образом он и развивается. На достижение лучшего результата влияет физическая подготовка. Многие занимаются различными видами спорта. Плавание, футбол, бег и многое другое. Когда управляешь мотоциклом, выполняешь сложные элементы, задействовано все. Отсутствует чувство страха, но ты не должен быть каким-то безумцем. Все приходит с опытом и тренировками, – рассказывает Владислав.

Детские заезды – изюминка Волжска

Большой популярностью соревнования в Волжске пользуются из-за созданных условий для детских заездов на мотоциклах с объемом двигателя 50-65 куб.см. Самому юному участнику на минувших соревнованиях едва исполнилось пять лет.

– Если посмотреть на самого маленького участника, в его глазах можно увидеть смелость и уверенность. С каждым годом мы стараемся создавать все больше и больше условий для них. Например, с мая мы практикуем разделение заездов в классе 65 куб. см по возрастам – до и после 10 лет, чтобы у детей было больше наград. Ну и песчаный грунт и наличие специальной трассы для детских заездов также привлекают много участников, – рассказывает Валерий Астраханцев.

По праву одним из самых титулованных детских объединений на соревнованиях был клуб «Техногород «Naikom» из Набережных Челнов. Это проект «Камаза». В этом году в городе был построен самый лучший в России стадион для занятий по мотокроссу. Там есть несколько трасс, ангары, трибуны. У клуба имеется своя техника, экипировка. Ведется открытый набор детей.

– Воспитанник клуба Никита Васьков в который раз одерживает победу в наших соревнованиях. Думаю, скоро мы увидим его на Первенстве России, – говорит Валерий Астраханцев, – В будущем мы тоже будем стремиться к тому, чтобы у нас в Волжске был такой тренировочный парк за городом. Чтобы дети могли заниматься мотоспортом.

Детский мотоклуб «MX Kids» из Казани существует второй год. На соревнованиях в Волжске выступили два спортсмена – это Артур и Оскар Датковы. В мотокросс юношей привел их отец.

– Я сам сначала стал заниматься, а дети играли в хоккей. Но потом также полностью переключились на мотокросс. У нас появился тренер. Дети втянулись. Вообще у нас настоящая мотосемья, потому что катается и мама, – рассказывает Павел Датков. – Дети занимаются не так давно, вот пробуют себя.

Руководитель клуба Леонид Елькин в прошлом занимался мотокроссом. После десятилетнего перерыва решил создать свой детский клуб, хотя сам работает в банковском секторе. Говорит, что мотоклуб – это его отдушина.

– Это такой социальный проект, потому что мы популяризируем здоровый образ жизни, мягко говоря, отрываем детей от компьютеров и гаджетов. Мотокросс – динамичный вид спорта, он вызывает бурю эмоций как у самих спортсменов, так и болельщиков. Как и любой другой активный спорт, тренирует у человека характер. Все спортсмены реализуются как личности, показывают уровень темперамента и подготовленности. Это и пригождается даже в повседневной жизни, в каких-то рутинных вопросах и задачах, – говорит Леонид Елькин.

На тренировочном заезде Артур Датков упал и повредил руку, но решил не сниматься с соревнований и продолжил выступать.

– Это хорошая история, что он не снялся с соревнований. Таким образом у детей формируется воля к победе, – прокомментировал Леонид Елькин.

В Волжске выступили и братья Антон и Егор Кривошеины из Кирова.

– Старший сын занимается два года, сейчас ему уже 16. Поначалу у меня замирало сердце, а потому у самой появился азарт к этому виду спорта. Я в него влюбилась. На тренировки брали и младшего, который, глядя на старшего, тоже пришел в этот спорт. На мотоцикл сел в четыре года, сейчас ему пять, – рассказывает мама Анна Кривошеина.

За Марий Эл

Марий Эл на соревнованиях представили семь спортсменов. Среди них Тимофей Золотов из Йошкар-Олы. Он учится в третьем классе лицея №11. На тренировки папа возит его в Васильево, также катается по лесным массивам Йошкар-Олы.

– Занимаюсь год. В будущем хочу стать сильным мотокроссменом. Для этого мне нужно больше тренироваться. Нравится прыгать, как с трамплина. С трассой в Волжске знаком, она мне нравится, – рассказывает Тимофей.

Кстати, папа Сергей Золотов также увлекается мотокроссом, а дядя Дмитрий Золотов является чемпионом России по дисциплине эндуро. На соревнованиях в Волжске он также принял участие в заезде любителей.

За команду Волжска и Марий Эл также выступил Максим Суслов из Удмуртии. Мотокросс для юноши – семейный вид спорта: папа раньше занимался, а сейчас является тренером и техником, а мама стала квалифицированным судьей.

– Оба сына занимаются мотокроссом, оба – кандидаты в мастера спорта. Когда поддерживала их, стала сама считать круги, вникать. Так пришла в судейство, опыт – уже более 10 лет. Три года назад получила лицензию, сейчас судья первой категории. Спортсмены называют меня мамой Лидой. В Волжске в качестве судьи я второй раз. А так младший сын Максим уже около пяти лет выступает за сборную Марий Эл, – рассказывает Лидия Лукашина, мама Максима Суслова.

В начале сезона Максим Суслов «пересел» на более мощный мотоцикл, но получил травму, поэтому на майских соревнованиях в Волжске не выступал.

– Я учусь в медицинском колледже. Надеюсь, в будущем свяжу свою профессию и хобби. В нашем спорте травм хватает, буду помогать таким, как я. Мотокросс – это наш семейный спорт, часть нашей жизни. Впереди – зима. В межсезонье, в основном, идет подготовка – спортзал, упражнения. Чтобы повысить коэффициент полезного действия, – рассказывает Максим Суслов.

Результаты соревнований

По итогам заездов в условиях высокой конкуренции спортсмены Марий Эл смогли добраться до пьедестала в нескольких категориях. Юный Тимофей Золотов стал третьим в классе «65 куб. см» среди мальчиков младше 10 лет. Бронзовым призером стал Максим Суслов. В самом массовом заезде среди 20 участников Ленар Юсупов из Йошкар-Олы показал пятый результат.

Переходящий Кубок Поволжья по мотокроссу на это раз достался гонщикам из Набережных Челнов (клуб «Техногород «Naikom»). Ранее его обладателем была команда из Нижнего Новгорода.

Фото Анны Степановой и Федерации мотоциклетного спорта РМЭ.

2100 Спорт

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3