Электронные путёвки
С 1 сентября 2024 года у туроператоров наступила ответственность за невнесение данных о поездках в ГИС «Электронная путёвка». Если турагенты до 1 ноября 2024 года не прошли аттестацию в системе и не передали данные о реализованных ими туристических продуктах, их отключат от сервиса «Электронная путёвка».
Туристический налог
С 1 января 2025 года начнёт действовать 176-ФЗ «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ». Вводится туристический налог с растущей ставкой по годам: 2025 год — 1% от стоимости проживания, 2026 год — 2%, 2027 год — 3%, 2028 год — 4%, 2029 год — 5%. При этом налог не может быть меньше 100 рублей за каждый день проживания.
Налог должны будут платить классифицированные средства размещения, которые включат в электронный реестр. Например, это отели, гостиницы, базы отдыха и другие места размещения туристов.
Закон о классификации средств размещения
Госдума приняла законопроект, который вводит классификацию средств размещения. Отели и другие места проживания (глэмпинги, базы отдыха, модульные гостиницы) будут разделять на типы и категории и вносить эти данные в реестр классифицированных средств размещения. Также будут классифицировать горнолыжные трассы и пляжи.
Вместе с информацией об отеле тревел-агрегаторы у себя на сайтах должны будут указывать его идентификационный номер и ссылку на запись в реестре классифицированных средств размещения. Важно, что закон запрещает рекламу мест размещения, у которых не будет номера в реестре.
В рамках классификации отели и другие места размещения продолжат получать звёзды.
Нововведения для экскурсоводов и гидов
По закону 143-ФЗ «О внесении изменений в закон о туристской деятельности» экскурсоводы или гиды с 1 марта 2025 года будут обязаны раз в пять лет проходить аттестацию, чтобы попасть в единый реестр. На груди работника должна быть карточка с QR-кодом, по которому можно перейти в реестр, чтобы посмотреть информацию о гиде. Специалист, о котором в едином реестре нет данных, сможет работать экскурсоводом только до 1 марта 2025 года.
Если сотрудника больше двух раз в течение года привлекут к административной ответственности за нарушения по его работе, он не сможет работать экскурсоводом или гидом. Пройти новую аттестацию специалисту будет позволено только через 6 месяцев с даты, когда его лишили аттестации.
Закон о сельском туризме
С 25 октября 2024 года начал работать № 346-ФЗ. По нему в закон «О туристской деятельности» ввели понятие «сельский туризм», в которое входит отдых в селе или городе до 30 000 населения. Туристы могут познакомиться с традиционным укладом жизни и обычаями народов России, изучить памятники истории и культуры, которые связаны с сельским хозяйством, а также посмотреть сельхозпроизводство и бесплатно поучаствовать в сельхозработах, если это организовано как экскурсия или досуг.
Концепция развития автомобильного туризма
В апреле 2024 года правительство приняло распоряжение №1025-р. По нему до конца 2024 года Минэкономразвития должно предоставить проект программы развития автомобильного туризма в России до 2035 года. По принятой концепции в стране создадут комфортные и безопасные условия для путешествий на автомобиле, обеспечат доступность к туристическим местам и повысят качество услуг на объектах дорожного сервиса. Например, власти хотят увеличить на дорогах количество обычных, газовых и электрозаправок, торговых объектов, гостиниц, кемпингов, станций технического обслуживания, площадок отдыха с детскими и спортивными зонами.
Закон о семейном туризме
В Госдуме предложили ввести понятие «семейного туризма», а Росстандарт должен разработать соответствующий национальный стандарт. При этом Минэкономразвития необходимо поддержать бизнес при строительстве отелей с семейными номерами, запустить карту для посещения семьями объектов культуры со скидкой и создать рекомендованные туристические маршруты для семейного отдыха.
Закон об инклюзивном туризме
Госдума приняла в первом чтении проект закона, по которому на туристических объектах должны создать условия, чтобы путешественники с инвалидностью могли там самостоятельно передвигаться. Кроме того, в проекте указывают, что для инвалидов нужно бесплатно выделять не менее 10% парковки около туристического места, а также допускать собаку-проводника на объект туриндустрии.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: